Revolución verde



Es el importante incremento en la producción agrícola.
Ocurrió entre 1940 y 1970 en Estados Unidos. Consistió en utilizar variedades mejoradas de maíz, trigo y otros granos, cultivando una sola especie en un terreno durante todo el año (monocultivo), y la aplicación de grandes cantidades de agua, fertilizantes, pesticidas y tractores. Con estos métodos, la producción es hasta dos o cinco veces superior a la obtenida de las técnicas tradicionales de cultivo.
Fue iniciada por Norman Borlaug con ayuda de organizaciones agrícolas internacionales, quien durante años se dedicó a realizar cruces selectivos de variedades de trigo, maíz y arroz en países en vías de desarrollo, hasta obtener las más productivas. La motivación de Borlaug fue la baja producción agrícola con los métodos tradicionales en contraste con las perspectivas optimistas de la revolución verde con respecto a la erradicación del hambre y la desnutrición en los países subdesarrollados.

Norman Borlaug

VENTAJAS:
Una de las ventajas de  esta revolución, es la disminución de la cantidad de labor humana y el aumento del rendimiento de cultivos.  Este gran aumento de la producción agrícola ha superado al aumento de la población, lo que proporciona una alimentación con las calorías alimenticias necesarias suficiente para toda la humanidad, esto supone grandes beneficios y ventajas; sin embargo, estos alimentos no están bien repartidos.



DESVENTAJAS:
  • Daños ambientales: erosión del suelo, deforestación, pérdida de diversidad genética, agotamiento de acuíferos, uso excesivo de fertilizantes y pesticidas, liberación de gases invernadero...
 Deforestación para dejar más espacio a las áreas de cultivo


Perdida de diversidad genética


  • Gran cantidad de energía necesaria: para producir combustible para mover tractores y maquinaria, para construir presas y canales, para producir fertilizantes...

  • Uso de potentes insecticidas, plaguicidas y herbicidas perjudiciales para la salud.

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